Ошибаться сапёр не вправе

*     *     *     *     *

Ошибаться сапёр не вправе,
Ведь ошибка беде равна.
Смерть упрятана, как в оправе,
И с поверхности не видна.

Шаг за шагом пройти дорогу,
Метр за метром проверить дом.
Всё прощупывать понемногу,
Возвращая покой с трудом.

Ты ошиблась всего однажды:
Летним зноем был полон день.
Не испытывал тот лишь жажды,
Кто укрылся в деревьев тень.

Ты походкой пошла нескорой
По тропинке с ведром в руке…
Загорелась трава, как порох,
Как засушенный в зной букет.

Перебрасывал быстро искры
С место нА место ветерок.
Защитить мог тебя от риска
Даже маленький бугорок.

Но поблизости шли подруги,
А огонь мин края лизал.
Ты, собою накрыв две штуки,
Приняла сердцем взрыва залп.

Ошибаться сапёр не вправе,
Но иначе ты не могла.
Нет не думала ты о славе,
На себя смерть ты отвлекла…


Апрель 1975 года


Рецензии
Владимир Семенович вспомнился...
"С войны иногда вспоминается
пара фраз, пара фраз.
Сапер ошибается
только раз, только раз."
спасибо.


Кирилл Кучеренко   13.01.2012 14:06     Заявить о нарушении