Локон

На древней-предревней картине: Сизиф в образе Фауста беседует с Мефистофелем



РАЗГОВОР ФАУСТА И МЕФИСТОФЕЛЯ

Хочу воспеть я женский локон!
Ну, ты даешь,  – горазд брехать!
Скажи еще, что сердца кокон
в стихе ты жаждешь описать!

Нет, в самом деле, завитушка –
волос душистых ручеек...
Давай, валяй, мол, он над ушком
струится мило. – Невдомёк

тебе, что всё это пустое –
сопенье, трепет, блески глаз?
Поверь, чудак, отнюдь не стоит
стенать душою напоказ!

Представь, что локон – это пакля,
клок шерсти, древняя кудель!
Ты ж ищешь свойства в нем миракля, –
разводишь вздохов канитель!

Да и вообще, брось девам верить,
они жеманны и хитры!
Их сумасбродства не измерить, –
по ним тоскуют топоры!

Принципиально не согласен! –
как оппонент тебе скажу.
Сколь образ женщины прекрасен, –
созданьям этим я служу

не из корысти, а по зову
души восторженной моей,
и в этом нахожу основу
течения счастливых дней...


Рецензии