Трава полынная

Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан (сыновья Чингиз хана). Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ:
                Ему ты песен наших спой,            
                Когда ж на песнь не отзовется,
                Свяжи в пучок емшан степной,
                И дай ему – и он вернется.
                (Емшан-это полынь).
                А. Майков.

Запах родины, детства былого,
Не забыть мне уже никогда.
Всё, что было в селе дорогого,
Выношу на полюдье всегда.

И сейчас осязанье открыто,
И полынная снится трава.
Разве будет деревня забыта,
Пока память полынью жива.

Мне деревня – Дворянское снится.
На окраине сельской мой дом.
Это прошлое светом стучится,
Чтобы помнил всегда о былом.

Всё настолько всерьёз ощутимо,
Будто ноженьки топчут траву.
Я тропинкою двигаюсь мимо
И полынку на веники рву.

Участилось биение сердца,
Утонула в дурмане душа.
Мне открылась вселенская дверца.
Луговым я привольем дышал.

Терпкий запах дворянской полыни,
Смог мальчишку от сглаза сберечь.
И я кланяюсь травушке ныне,
И веду умилённую речь.

Очищает полынка от порчи,
Гонит запахом дьявольский дух.
В её стеблях и листьях есть горечь,
Но название мило на слух.

Горький запах, я издали слышу.
Он меня может прошлым пьянить,
Переполнит душевную нишу
И видение может продлить.

Запах будит далёкое детство,
Где полыни на каждом шагу.
И растёт та всю жизнь по соседству,
Я вдыхать значит, прошлым могу.

Царь – травой называют полынку,
«Божьем» - деревом, может ещё.
И не будет названье в новинку,
За полынь я поставлю свечу!
                2012 г.


Рецензии
Владимир Григорьевич, СПАСИБО!!!
Меня тоже часто тревожит полынь!
Царь-трава - она очень-очень красива!
Святая гордость деревенских пустынь!

Ах, как хочется смотаться на родину,
На недельку заехать в село,
Где столько дорог в детстве пройдено,
Где было так весело и хорошо.
Ах, как хочется окунуться в речку,
И с горчинкой вдохнуть полынь,
Чтоб потом не болело сердечко,
И подчинялось слову: "Остынь!"

Владимир Григорьевич, к вашему творчеству хочется возвращаться!
Пусть Вам в Новом 2012 году всегда сопутствует Успех и Удача!
Искренне желаю побольше внимательных отзывчивых читателей.

Людмила Филатова Владимировна   14.01.2012 22:40     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за искренние слова. Я вот такой безумный от своей деревни. Память не даёт спать. А посещать родину надо. Это прежде всего для души и сердца.

Владимир Григорьевич Арсентьев   15.01.2012 12:59   Заявить о нарушении