Кусочек автобиографии
разбившись на дюймовый шаг,
зеркальной гладью скачут блики,
а на мосту грохочут стыки -
от мчащих в Завтра поездов, -
в секунды первого луча -
пришедшая ещё из снов,
едва стряхнувши их с плеча,
читает Муза сказки ветра,
как главы Нового Завета,
Христовой мудростью дыша,
с горы - полоска! Чумыша
сияла радостно и звонко,
а я - тогда ещё девчонка! -
с наполеоновскою прытью
хотела Вас "завоевать",
но, изумлённая открытьем,
ушла - стихи свои сжигать...
Как это нынче далеко!
Как это было нелегко,
но мир, засыпанный стихами,
меня не принял в эту рать.
И я, прекрасна ли, плоха ли,-
решила: Время умирать.
...и берегами Чумыша
бродила в поисках, где омут,-
их было много!
Вдруг к иному
моя приблизилась душа:
Небесный Глас ли (может, эхо?
мне было, право, не до смеха! -
мне и теперь не объяснить )
спросил: имею ль право? НИТЬ,
ту, мне протянутую с неба,
порвать!
Мне не соединить
двух половин моей души,
которые всегда в раздоре...
Но чьё-то - памятное! - горе,
упавшее сугробом снега,
взревело громом: ЖИТЬ!
...и - я - ЖИВУ! И вдоль реки,
следя глазами с прихолмовья,
я чту тебя, Немногословье
Приобретённой Вновь Строки...
28.09.1987 г.
*) Чумыш - река окаймляющая наш посёлок с юга (впадает в Обь ).
Свидетельство о публикации №112011303004
Мария Антоновна Смирнова 14.01.2012 07:50 Заявить о нарушении
Кира Шавырина 14.01.2012 09:47 Заявить о нарушении