Ахерон

* Ахерон (др.-греч. "река скорби")

Когда школярами стояли мы в выси балкона,
Я видел отчетливо даль, а в дали эту реку.
Ребята глядели на землю, отвесив поклоны,
А я почему-то вперед. И тут дрогнуло веко.
Потом мы рванули толпою к заманчивым водам.
Ракиты тряслись на ветру, но рыбалка ждала.
Я вымочил руки, страшась отражения свода.
Друзья взяли удочки и, закусив удила,
Ловили на хлеб, на червя, мотыля, прочих мушек -
В азарте, раздеты до пояса, живость и гул.
Я камешки в воду бросал, запуская "лягушек",
Они шли ко дну, так и я в Ахероне тонул.
Друзья ничего не поймали, уселись в печали.
Я хмурился тоже, за это казался своим.
И Вовка твердил: "Распугали всю рыбу! Как бабы кричали!",
А Саня и Жека вздыхали, и я вторил им.

Еще был коньковый сезон,
Мы гурьбою на реку помчались.
Лёд был как бульварный газон
Свеж и гладок, но мы не ручались
За прочность его... Обошлось всё -
Ребячество бог бережет.
Под ручку катились Наташа и сгорбленный Костя,
Артем пируэты выделывал - "шаг, шаг, прыжок".
И я чтобы трусом не слыть затуплял коньков лезвия,
Но в кучу-малу из улыбок помпончатых нет, не полез.
Под коркою льда Ахерон тёк, шептал мне о бедствии.
Друзья ж с головою в зиме - запорошенный лес...

В жару я купаться ходил в ту же пенную вену
С русалкой, ундиной, наядой, Мариной-морской.
Смущенным я был, но остались вдвоем - Ахерон по колено -
Плескались и тискались мы, заходя, выходя, день-деньской...
Жаль, летние сумерки пали - отмучился тайным желаньем,
Я рад был и волнам волос, и ракушкам грудей.
Но будто за ногу схватили на дне разухабистой дланью
Ну или на гвоздь напоролся, что вбил лиходей.
Не хмурил лица, но глаза выдавали волнение.
Марина сияла, бежала, себе объяснив
По-девичьи как-то, вприпрыжку, мое помутнение.
Морская, прощай, тебе незачем в мире грустить.

Теперь я сижу на пригорке, приличный и зрелый,
А все ж разливается, плещет родной Ахерон -
Бездонный, безгранный, несущийся как угорелый...
Иной раз прохожий пройдет, прошипит: "На хер он?
Есть Волга великая, Нил крокодиловый, Сена!
Айда к нам туда, полоскать бытовое белье!"
Отнекиваясь, улыбнусь и скажу "Слишком уж по колено
Тот радушный путь, чей исход только холм да гнильё".
Еще добродушный старик в мою сторону бросит,
Что скорбь - утомительный пафос и что Ахерон - лохотрон
И что не узнать никогда, для чего нас тут носит
Земля и куда утекает вода. Да и будет прав он.
Точь-в-точь как ребята тогда, десять весен назад.
Но на побережьи все больше я контуров вижу далеких,
И это уверенным делает скорбный мой взгляд
Друг к другу мы не подойдем, но вдохнем этот легкий,
Волнующий воздух реки. И исчезнет закат.


Рецензии