Не жди награды за добро

Не жди награды за добро.
Ты делай и твори,
Не жди, что кто-то серебром
Иль златом одарит.
 
Придет, придет он, час расплаты,
Настанет судный час,
За все, чем были мы богаты,
Господь испросит с нас.
 
А коль мотив для добрых дел –
Тщеславье иль барыш,
Иль честолюбие свое
потешить ты решишь;
 
Иль снисходя с высот своих,
С презрением в душе
Копейку нищему подашь –
И ты герой уже;
 
Иль жалость сердце теребит
К калеке, сироте,
И ты, конечно, же помог
Из жалости, чем смог,
 
То грош цена твоим делам,
Ведь ты себе польстил.
И самолюбие (ведь так?)
Ты удовлетворил.
 
Твори добро ради добра,
От этого будь счастлив,
Всегда пора творить добро –
И в солнце, и в ненастье!

2003 г.


Рецензии