Зарисовки. О политике

             1.
Политика грязна, друзья,
В ней хороши любые средства
Пусть совесть говорит – нельзя,
Страх опасается последствий,

Но тщетно. Власть... она болезнь.
Вот вам типичнейший политик*:
Глухая безучастность, спесь,
Тугой карман, не терпит критик.

На обещанья не скупы,
Они: все  сделано формально.
Да только слышно из толпы:
«Где результат? Опять наврали...»

             2.
Теперь насущное. Пора.
«Народ устал», – так говорили.
Декабрь, помню как вчера:
Проснулись люди. Заявили

Вдруг о себе: «Я гражданин!
И требую я уваженья
К себе! Прогресса мы  хотим,
Ни революций, ни сражений».

Ответ нам сверху был таков:
«Вот демократия – довольны?!»
Это не к родине любовь –
Уловка. Усидеть на троне
                Стремление...

              3.
Я патриот, и не стыжусь!
Но, знаете, до слез обидно,
Взглянуть на нынешнюю Русь,
Сравнить ее вновь с тем, что было**.

И на таких же, как и я,
Манипулируемых теми,
Кто благо ищет для себя,
Но не страны.
               (Летят недели...)

Тут чудо! Новый персонаж,
Способный возродить Россию!..
Но почему я вижу фальшь
Опять! Опять!!!
                Ну, кто ж  невинен?

Ну, кто ж потянет за собой,
И долг ценить свой будет выше,
Разворошит этот застой?
Чье имя с ГОРДОСТЬЮ мы впишем
                в историю?..

              4.
Но лица те же, и обеты те,
Что нам давали прежде многократно.
И умирает кто-то в нищете,
И верят оптимисты-демократы

В «святую» ложь. Так и живем пока...
Слова красивы, да глаза лукавы.
Вот наша власть. Поднимем же бокал:
Пусть, наконец, черед наступит правды!..




От автора
Извините за утопизм, чрезмерное обобщение, социалистический настрой и, местами, непродуктивную критику людей из области политики, чересчур толстые, но иногда слишком тонкие намеки, возвращение к избитым, уже порядком надоевшим темам.

Сразу дабы не быть неправильно понятой.

* Имею в виду, естественно, не всех политиков, а тех, в ком такие качества действительно присутствуют.

** Говорится о годах «оттепели», когда, по словам очевидцев, у народа преобладали позитивные настроения, значительно был выше уровень жизни, образование, искусство и наука ценились, существовала относительная свобода слова, когда СССР реально боялись враги  (взгляните, как в настоящее время они с насмешкой смотрят на нашу страну и лезут в наши внутриполитические проблемы). Надо признать, мои слова легко опровергнуть, ибо история довольно-таки противоречивая штука.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.