Неволя

Я понял странность сновидений –
Она в Неволе. До поры
Мы принимаем лица, тени,
Как случай карточной игры:

Здесь ход событий неподвластен,
Не ведом их козырный чин,
Гадаем предпочтенье масти
Доступной мерой величин…

Ан, нет! Убита наша Дама,
Затмившая собою Туз, –
Триумф отсрочен – мрак и яма
Заслуга неразумных уст.

Одна Любовь тут недоступна
Расчетам каверзных потех,
Она – сиянье веры хрупкой,
Она – спасение для всех

Миров, реальностей, проекций –
Теней заблудшего ума…
Она без масти, без протекций
Над всем  главенствует сама.

И если в сумерках пугливых
Потеряны и цель, и путь,
Одна лишь память дней счастливых
Способна к жизни нас вернуть.


Рецензии