Хождение по лезвию

Кратко и точно изложить то,
Что кажется долгим и трудным,
Как в прихожей тёплое пальто
Снять с карманом нагрудным.
Вот что такое - поэзия,
Это самой жизни магнезия.

Сорвать ненужные оболочки,
И невидимое становится видимым,
Словами яркий образ сколочен,
Главное, чтоб никого не обидели.
Вот что такое - поэзия,
Это разных смыслов суспензия.

А потом, когда яркое затрепещет,
Возьми, покажи это другому,
И все на свете важные вещи,
Помчатся с горы снежным комом.
Вот что такое - поэзия,
Это хождение по острому лезвию.

Режут, льют чьи-то глаза,
Как чёрные дула пистолетные,
Белых лиц святой газават,
И везения - были, и нету их.
Вот что такое - поэзия,
Это один на один бес и я.


                1984


Рецензии