Путники дорог

             Осознание действительности не всегда приходит  озарением…
             Иногда его следует  выстрадать, выстоять и только после –
   принять в своем мировоззрении…




Мы только научились жить.
Смеяться, плакать без приказа.
Смотреть в глаза, скрывая стыд,
Бояться дерзкого отказа.
Мы только научились петь.
Ловить движенья и повадки,
Ложить слова на белый лист
И слушать тишину украдкой.
Мы только…нет, мы уж давно
Умеем брать, но без возврата.
Бранить весь мир и всё ругать
Родных, чужих, себя и брата…
Мы – дети тех, кто только что
Поднял глаза к седому небу.
Ни лик, ни свет, ни божество
И даже не отрок поэта.
Мы – только  тень в былом веку,
Мы - луч в далеком исчислении.
И на прожитом полотне
Мы - только нити искупленья.
Порой  не все мы, как одно.
Бывает…сам себе хозяин,
Но наступает тот момент,
Когда пространство исчезает.
Переступив порог избы,
Где наши судьбы спят на полках
Мы не найдём искомых сил,
Как в сене не найдёшь иголку.
И вот, смотри - на всей земле
Нет ни единого запрета,
Который бы сказал нам «НЕТ»
На все  вопросы без ответа.
И методом своих потерь,
Кровавых ссадин на коленях
Ты ищешь ту родную дверь,
В которую никто не верит…
Но факт лишь в том,
Что есть удел.
И каждому своя награда.
Кому-то эта дверь – врата,
А для других – она преграда.
Для чьих-то рук тугой замок
Лепечет тихое: «войдите»
Весь мир застыл перед тобой…
Нет  той былой удалой прыти.
Глаза ясны и мысль чиста.
Не сон, не явь, не наважденье.
Волна бесшумного тепла…
Как ждал ты музы вдохновенья!

Мы только научились жить!
Бороться с собственным сомненьем,
Идти по девственной траве,
Делиться нажитым уменьем.
Мы только научились петь!
Слагать умнейшие тирады.
Не воспевать, не посвящать –
Дарить. Как высшую награду.
Суметь принять и оценить,
Признать ошибки и пороки…
Мы только научились жить!
Мы – путники одной дороги.

 


Рецензии