После похода в библиотеку им. М. Ю. Лермонтова

За витриной резные закладки лежат,
Много времени в них просквозило,
Взгляд на ручку упал костяного ножа
Для бумаги. Какая-то сила

Сберегла все изящество красок и форм,
Пожелтели закладки, но словно
Сохранили они свой бывалый задор,
Увлекая рисунком, не словом.

Это кружево в памяти вечно хранит
Столько бережных рук и событий,
Что вплетались в канву исторических битв,
Страсть романов, духовных открытий.

Век идущий не требует сложности форм,
Книги можно найти в Интернете.
Но остался в душе этот прежний задор,
Что способен лететь сквозь столетия.

Я бумагу найду подходящего цвета,
Краски, ручку и ножницы, нервно сглотну…
И закладку для стихотворений поэта
В старой книге любимой создам не одну.


Рецензии