Снежный герцог

Замирает от жуткого холода сердце
А в замёрзшей поверхности озера странная брешь
Говорят, что из той полыньи воду пил Снежный Герцог
Ты у этого берега больше осоку не режь!

Ведь слыхала же ты, как шептались соседки
Похищает, мол, он из прибрежных посёлков девиц
Заточает их в замке своём в огромные клетки,
Словно ярких, красивых, диковинных птиц.

А потом вырезает сердца, заменяя снегом,
И они умирают, от холода околев,
Он всё время ездит один на коне своём пегом.
Герцогиню ищет себе среди смертных дев.

Ты и слушать не стала все эти сказки,
Оборвала рассказы подруг, сказав: «Это ложь!».
Посмеялась над трусостью их без опаски
И отправилась ночью на озеро, взяв с собой нож.

Ты нарезала в этот раз много осоки
И уже собиралась идти домой, как вдруг
Потемнело в глазах, подкосились ноги,
И упала ты, выпустив нож из рук.

Ощутив ледяные пальцы на собственном теле,
Запоздало поверила ты в правоту подруг.
От дыхания Герцога, что студней метели,
Замирает в груди твоей сердца стук.


Скачет Герцог по снегу на коне своём статном,
Лёгок, весел и холоден точно лёд.
Но всегда он торопится в замок вернуться обратно,
Ведь его там супруга прекрасная ждёт...


Рецензии