Собаки
на окно восхищенно глазеют собаки,
в нем на вертеле крутят куриную ляжку.
Тот, что серый, он в стае, как будто бы, вождь,
он звереет и жаждет бессмысленной драки,
только что бы он делал, коль был бы в упряжке?
Но он волк у окна, а за окнами дождь;
Крупный полутерьер, полудикий овчарка
звонко лает, пытаясь достать до окна.
Он царапает стены, он скалит клычища,
тот, что мельче - небыстро выходит из арки,
он взъерошен и морда его голодна,
он немыслимо долго таращит глазища
на пульсацию в шее безумной овчарки;
Третий - черный как уголь - не очень уж молод,
но идет благородно по грязным камням,
он потомок породы по линии крови,
он и красть бы не стал, если б только не голод,
но конца нет тяжелым воинственным дням,
нет исхода калечащей, давящей боли...
Что за дикая ночь, о чудовищный город!
Эти трое стоят далеко друг от друга,
они смотрят на ляжку в прозрачном окне.
Им бы маленький сад, деревянную будку,
свежесть зимних ночей, нежность летнего луга,
но на улице дождь, их прижало к стене,
и один только волк принимает за шутку
факт, что всем в этой жизни приходится туго.
2008
Свидетельство о публикации №112011204783