К девятой заповеди. Мухи. Басня
Паслась корова в тишине
Жевала мирно травку
Сидели мухи на спине
Крылатые козявки
Вели беседу меж собой,
Кому живётся лучше
Одной корова - дом родной
Другой - с навозом куча
Что с кучи, бойко говорит:
«В моём дому навозном
И аромат, и колорит
Ни жарко, ни морозно
Он расположен у леска
Вдоль поля у канавки
Хочу, покушаю с листка
Хочу, сижу на травке
Ни дом, а райский уголок
Еды полны амбары
Красив, как царский теремок
Живу я в нем недаром»
С коровы муха ей в ответ:
«А мой сплошная мука
Жуёт и в ужин, и в обед
Весь день, помрёшь со скуки
Пыталась приглашать подруг
Слегка повеселиться
Летали вдоль потом вокруг
Корова стала злиться
А с отдыхом, суди сама:
Собью себе перину,
Как вдруг подёрнется спина
И колет в бок щетина
Не дом, а полная беда
Живу, как на вулкане
Ужасно твёрдые рога
Запутан хвост клоками
А что с едою? Пустота
Не мазана в навозе
Ну что возьмёшь ты от скота
Живущего в совхозе»
Навозная сказала вдруг
Покинув дом подруги:
«Домов нимало есть вокруг
Ты посмотри в округе
И что пенять на дом с хвостом,
Коль с ним проблем вагоны
Найдем тебе аэродром
И жизнь начнёшь ты снова»
Но не услышан был ответ,
Щёлчок хвоста раздался
И мухи дохлый, трафарет
В шерсти лежать остался
Мораль у этой басни в том:
Почём зазря не хай свой дом
06.2011г.
Свидетельство о публикации №112011200393