Весь закат
Не вобрать его улицам и площадям.
Он скользнёт, как фрегат многомачтовый, гордый,
И на полке заблещет граненый стакан.
И на западных окнах, как пламя сухое,
Полыхнёт и растает в густеющей мгле,
И заденет болезненно что-то такое,
Что дышало нетленно на прежней земле.
Здесь дома и дома, здесь дымы и огни.
Фонари здесь метёлками в небо скребутся.
Здесь мы с небом вдвоём не бываем одни.
И застыла земля как чаинка на блюдце.
***
Был закат абрикосово нежен,
И корявым нескладным стволам
Исцеляющей лился надеждой
Улиц кремовых млечный бальзам.
Здесь заката лишь малая горстка,
Как Венеции ветхой канал.
Только луч, только запах тот горький,
Только моря вкатившийся вал.
***
Липы над тёмною речкой.
Красный застывший закат.
Под отпылавшею свечкой
Плотно наплывы висят.
Облачной твердью нетающей
В край, где светло и покой,
Плыть бы да плыть затихающей
Тёплой молочной рекой.
***
Горит закат. Неспешно день уходит.
Покой разлит вечерним молоком.
Горит закат. Мы счастливы, и вроде
Ещё до расставанья далеко.
Водой в песок уходит свет вечерний.
Туман по пояс в сумрачном лесу.
Горит закат над тихою деревней.
Жизнь замирает каплей на весу.
***
Горит закат. И хмурые деревья,
Как кони в стойле, молча будут спать.
Горит закат и пристально и нервно.
И на закате очаги горят.
И солнце, не забывшее рассвета,
Истаяло, иссякло. И ушла
Рассветная надежда, что от века
Горячей кровью полнила тела.
Оно висит с другого края леса
И, веки прикрывая, на восток
Глядит и точно знает место
Восхода, что не так уж и далёк.
Горит закат. И ты не виновата,
Твоей любви давно забыт восход.
Известно место, неизвестна дата,
Где этот свет померкнет и уйдёт.
***
На закате ветер затих,
Бушевавший среди деревьев.
Как подвыпивший буйный мужик
Успокоился постепенно.
И взошла, всё смирив, луна
В полнолунии совершенства,
Словно в дом свой вошла жена
В победительной власти женской.
***
Есть в закате что-то от осени,
От короткого сирого дня,
От печали в осекшемся голосе:
"Чур, ещё не меня, не меня!"
Свидетельство о публикации №112011203773
Яна Борисова 01.06.2015 12:33 • Заявить о нарушении / Удалить
Виктор Колесников 6 15.01.2020 12:07 Заявить о нарушении