Звезда

Звезда летела
В последний путь,
И не хотела
Чего-нибудь.

Она светила
В свой странный век.
И свет дарила
Для человек.

Она любила,
Хотела жить.
Но все, что было
Не возвратить.

Звезда страдала
Во тьме ночной.
И все мечтала
Сама с собой...

Себе писала
Свой грустный стих.
И понимала,
Что не для них...

И свет пыталась
Дарить другим -
Не получалось,
Он чужд был им!..

Был непонятен
Тот грустный свет -
Им был приятен
Лишь жизни бред!

Напрасно душу
Открыла им.
Им тяжко слушать -
В умах их дым!..

И дым как камень
И нет границ:
Души он знамень -
Не видно лиц!

Звезда сказала
Себе: глупец!
Сама искала
Она конец

Своим мученьям,
Своим годам,
Своим стремленьям,
Своим плодам!

И сил уж нету,
И нужно ль быть?
И нужно ль свету
Свой свет дарить?

Она не в силах
Все то терпеть.
В краях тех милых
Уж ей не петь.

На небе звездном
В последний путь.
Теперь уж поздно,
И будь что будь!

Она летела,
Сгорая в даль,
И песни пела,
Забыв печаль.

Вперед в забвенье -
Недолог путь.
Одно стремленье -
Навек уснуть.

Навек забыться,
Найти покой.
Навек проститься
С толпой людской.

Звезда сгорала -
Был ярким свет.
Заметной стала
Сквозь жизни бред.

Проходит время -
Звезды той нет.
Другое племя,
Другой поэт!


Рецензии