Шибальба

Не смотри на спящие кварталы,
На аллею в чёрной парандже,
Сколько зим на крылья намотала,
Сколько их ещё на вираже.

В тихий час, когда устанет биться
Чернокнижник об пол головой,
Отзовись на шёпот ветра, птица,
Покурлычь наедине со мной.

---

Я не знал, что убивают женщин,
Что в детей стреляют как в собак,
Но, однажды, сон приснился вещий,
Глобус, дым, арабицей ;;;; (Ирак).

Как в сырых подвалах, под обстрелом,
Девушки рожали мертвецов.
Правда ли, что алое на белом -
Трупы их молоденьких отцов?

Что старушкам, в небе над Хайфоном,
До сих пор мерещатся кресты?
По каким описанным законам
Жгли крестьян в деревне Кролевцы?..*

Расскажи, как воют небоскрёбы,
Чуя смерть на утреннем ветру,
О морских рассветах меднолобых
Из последних хроник ЦРУ.

О подземных водах Юкатана,
О кривых дорогах в Шибальбу...
Сядь со мной на краешек дивана.
Выскажись, поплачься и забудь.

---

... и забудь.
Устала, настрадалась,
Отражаясь на клинках ножей.
Не смотри на пьяные скандалы,
На четвёртом нижнем этаже.

Не смотри на крыши цитаделей
И на их крылатые гербы.
Не смотри как вкруг, из подземелий,
Ширятся границы Шибальбы.

---

*   -  "...Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах.


---

Спасибо за внимание!


Рецензии