Почему нет рая на земле

По мотивам Эфраима Севелы.

Как жаль, что ты слишком рано оставил нас,
мой маленький друг, непоседливый Берэлэ.
И с тех самых пор, как твой взор навсегда угас,
нет больше рая
на этой
пустой
земле.

Ты был бескорыстно готов за других страдать,
за страданья свои никогда не держал обид,
для друзей ты мог чуть не с неба луну достать,
за что Эле-Хаимом был постоянно бит.

Ты всю Инвалидную улицу свёл с ума,
тебе всегда поразительно не везло.
И были закрыты двери во все дома,
но ты улыбался так заразительно и светло.

Я помню так ясно, как будто бы наяву,
как ты рисковал собой, добывая хлеб,
как ты не боялся ни голову в пасть ко льву,
ни пули за нас, мой маленький Берэлэ...

Счастливое детство в короткую жизнь длиной -
война навсегда разрушила этот рай.
Тебе не укрыть весь мир за худой спиной,
тебя не минуло кровавое "юденфрай".

И, глядя на то, как уходят твои друзья,
ты мог убежать, но семья для тебя важней.
И так получилось, что выжить уже нельзя
смертельным клеймом отмеченным,
ты - еврей.

В момент, когда ты от пуль навсегда угас,
не стало рая на этой пустой земле.
Мне так жаль, что ты слишком рано ушёл от нас,
маленький ангел
по имени
Берэлэ.


Рецензии