сердце космоса

Что за тем перевалом? Огни? Нет, сморгнув, пелена
Растворилась, как тает закат с приближением тени.
Мне казалось, что я не напрасно так долго ждала
И смотрела, боясь не заметить, что ты всё же veni.
Но не veni, не vidi, не vici, и даже потом,
Когда свет, расплескавшись, померкнул с небесного свода,
Ни один человек, или зверь, или тень, иль фантом,
Иль ещё кто-нибудь из мирского подобного рода
Не пришёл, не прошёл, не остался. Да что там – не был!
Даже если бы был, я бы знала, что будет исходом.
Через вход он вошёл бы, сквозь выход неслышно проплыл.
Если был бы, то точно не вечно, а так, мимоходом.
Только хлопали б двери: вот кто-то вошёл. И щелчок.
«Рада видеть, привет, как дела?», но уже: «Не моли,
Ты прости, время вышло, прощай». Ручка. Дверь. И замок.
И лишь звук уходящих шагов раздаётся вдали.
Только тени и пыль: что ещё может в этом краю
Пробиваться от выхода к входу, ветрами гоним?
Ну а я? А что я? Всё стою, и стою, и стою.
Двери хлопают, кто-то пройдёт, притворяясь другим.
Если б только мне можно прервать опечаленный лот,
Что вгрызается, сверлит, свербит, истлевая в груди,
Я сказала бы так: пусть однажды хоть кто-то зайдёт
И не выйдет,
а просто
останется
здесь,
посреди.

___________________________

veni,vidi,vici (лат.) - пришёл, увидел, победил


Рецензии