Война. Есть ли слово страшнее, чем это, и горше?

*     *     *     *     *
Война. Есть ли слово страшнее, чем это, и горше?
В нем и боль, и потери друзей печать.
За победу понятна отцовская гордость –
Мир на наших сегодня лежит плечах…
*     *     *     *     *
Мы, родившиеся в мирные годы,
На плечи свои не надевали погоны,
Не видели, как гибнут наши одногодки
И как взахлёб кровавый раненные дышат.
Мы привыкли по радио слышать
Не военные сводки, а сводки погоды….
*     *     *     *     *
Мы такие же парни, девчата такие же,
Как и те, что на Висле лежат и на Одере,
В гуще брянских лесов и на кладбищах Киева,
Молодые, которым в войну не до ордена,
Не до славы и подвига было… А вдуматься:
Это страшно – погибнуть, когда девятнадцать лишь
Только-только исполнилось. Тихая улица
Проводила в дорогу. Подковками бряцали
Лейтенанты безусые, смелые, юные,
Что не знали ещё ни бомбёжек, ни пороха
И не видели смерть, что кралась между дюнами
И метала пращу из свинца. Чёрным вороном
То клевала с размаху, то мучила ранами
Нас, мальчишек ни разу ещё не целованных,
Нас, девчонок, увенчанных проседью раннею…
Оставляла война за собой судеб сломанных –
Всех не счесть… Будь вовеки война трижды
ПРОКЛЯТА, ПРОКЛЯТА, ПРОКЛЯТА!

Апрель 1975 года


Рецензии