Осень

                Щербакову Л.Д.

Осень радует солнцем в избытке,
на ветвях ещё летний наряд...
Под орехом в тени, у калитки
два седых человека стоят.

Они только что здесь повстречались,
и пока между ними забор;
как всегда, будет слово вначале.
Но о чём же пойдёт разговор?

Тот, что с улицы, выглядит нервным,
у хозяина – строгий настрой.
Тот ли адрес? – волнуется первый.
Кто же это? – гадает второй.

Пара слов, и решатся вопросы,
и обнимутся крепко они,
и другая припомнится осень –
сединой заметённые дни...

Время было, конечно, другое
и, бесспорно, другая страна...
Им, родившимся перед войною,
не добавила счастья война.

В промороженных низеньких хатах,
утонувших в просторах полей,
с новой версией матриархата
начинался их путь по земле.

Где-то там, ещё в самом начале,
вместе школу закончив, они,
распрощавшись, уже не встречались,
не однажды прописку сменив...

Осень. Солнце. Калитка.
И те же
два мужчины, под семьдесят лет...
Не ошибся ли? – мнётся приезжий...
Вам кого? – ждёт хозяин ответ...


Рецензии
незнаю как описать...но очень нравится!

Константин Максимоский   27.03.2015 22:42     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. Спасибо, Костя!

Фёдор Постников   01.04.2015 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.