Заболевшим

Когда внутри сквозь кожу, мышцы, плоть
Наружу рвется боль, ломая кости,
И где-то в сердце яростно колоть
Вот-вот начнёт от ярости, от злости.
Когда всё тело будто об асфальт
Швырнуло, раздробив о камни череп,
И создало особенный гештальт*,
Сознанье превратив в инстинкты зверя.
Когда в сплетеньи с силою скрутило,
Когда в альвеолах встала кровь
И, жаром обдавая, вдруг остыла
И, кажется, не заструится вновь.
Когда уже не хочется вставать,
Не хочется дышать и просыпаться.
Когда внутри лишь ледяная гладь.
Когда нигде не хочется остаться.
Вы не печальтесь, просто ваш черёд
Пришёл на шрамы в сердце вместо кожи.
Живите дальше! знайте: всё пройдет.
И это тоже.



Гештальт - пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей. Одним из ярких тому примеров, по Келлеру, является мелодия, которая узнается даже в случае, если она транспонируется на другие элементы. Когда мы слышим мелодию во второй раз, то, благодаря памяти, узнаем её. Но если состав её элементов изменится, мы все равно узнаем мелодию, как ту же самую. (с) Википедия.


Рецензии