Ночь после Рождества

Как-то раз, под самый вечер, после Рождества
Пролегал мой путь сквозь лес,
Полный колдовства.
Ни зверья,ни птицы нет,только елей стон,
Так похожий на церковный погребальный звон

Говорил мне дед покойный,бывший на войне:
"Много сгинуло народа в этой стороне,
Видно нечисть обитает в гибельных местах,
А погубленные души прячет в деревах..."

"Сказки это!Я не верю в эти чудеса.
Это зимний ветер воет , а не голоса.
Это мгла нагнала страху,
Чтобы ей пропасть...
А нечистой силой можно лишь  детей пугать..."

Долго брёл я по сугробам, отгоняя сон
Меж деревьев где-то вспыхнул и погас огонь
"Может это поздний путник,так-же как и я
Ночью потеряв дорогу, грелся у огня?"

Чтож вдвоём повеселее будет время коротать
Только видно, зря пришлось мне по снегу бежать
Кровь моя застыла  в жилах,сердце сильно сжалось
На поляне в искрах света,нечисть собиралась...

Ведьмы, лешие и черти пляшут у костра
Знать и смерть гуляет рядом, слышу голоса:
"Что браток, не пляшешь с нами, али ты не наш?
Всё равно тебе не выйти - Лес суровый страж..."

Диким смехом наполнялся страшный, чёрный лес
Раздувал сильнее пламя рыжий старый бес
И куда глаза глядели, я бежал крестясь
Ветви драли мне рубаху, кровью веселясь...

"Где ты, солнышко родное? Выйди покажись...

Лес погубит, заморозит.Солнце Торопись!..."
И услышав речь молитвы, из-за тёмных туч
Вспыхнул,выхватив тропинку, первый яркий луч!

Как, не помню, вырывался я на божий свет,
Крепко в кулаке сжимая,свой нательный крест
Освятив свободу падал крест на белый снег
Обрывался в зимнем поле одинокий след...


Рецензии