Карета прошлого
В "карету прошлого" сажусь поспешно:
В астрейский век', к несбывшейся мечте
Я устремлюсь с тоскою безутешной...
И безразличьем к радостям толпы
Пусть древнему отшельнику подобен,
«Das Ewig weibliche*» пою псалмы,
Сбиваясь на неистовом аккорде...
Моя карета – старое такси,-
До греческих календ в ней можно ехать!
Маршрут один: "Куда-нибудь вези!",
С возвратом «на круги своя».Потеха!
В сознании – египетская тьма...
Ну, как в той тьме мне разглядеть Голгофу**?
Я в грёзах двигаюсь на верх холма,
Где Иисус распят, стоял в оковах...
И в покаянии твержу: «Жизнь коротка!
И лишь любовь в подлунном мире вечна!»
В скитаньях памяти рождается строка,-
Боль сердца, обожженного беспечно
Сочувствием к влюбленным без надежд,
Столь свойственном аристократам духа***...
И бремя чайльд-гарольдовых одежд
С души слетает легким , нежным пухом...
Пояснения к тексту: 'астрейский век - счастливое время;
*Das Ewig Weibliche - вечная женственность;
**Голгофа - холм в окрестностях Иерусалима;
***аристократы духа - направление в романтизме
На конкурсе Самовыражения3 "Такси" - 4-ое место.
Свидетельство о публикации №112011102813
Жму 5, СХ.
Сергей Хард 24.06.2019 01:18 Заявить о нарушении