Город

Холодный воздух щиплет за глаза,
Угрюмый ветер тяжко дует в спину.
Ах, Русь, твоя застывшая краса
Так живо мне напомнила чужбину.

В чьей я стране: чужой или своей?
Теперь не важно, всем уж без разбору.
На всём скаку окрикнули коней,
Замест церквей поставили заборы.

Закат погаснет, и утихнет город,
И лишь привидятся во сне
Живые русские просторы
И колокольня на холме.

Года идут; смешно иль грустно -
Не заблистать московским рекам вновь.
В гранитное закованные русло,
Не выйдут по весне из берегов.

Зато весь город ночью осветят
Прилавки, вывески, рекламы и витрины.
Ах, Русь, зачем напомнила опять
Столицей русской ты мне старую чужбину?

декабрь 2011


Рецензии