Брату экспромт
И хуже будет в жизни час.
Всё ближе миг, когда свиданьем
Судьба не вдруг одарит нас.
Ты говоришь - один в пустыне
Бредёшь, и далеки друзья.
Мой ссыльный брат, в такой же ныне
Тоске по ним сгораю я.
Здесь всё так жалко, всё так чуждо!
Чужой и дома и вовне...
Кто нужен мне - тем я не нужен,
А кем любим - не нужен мне.
Я, впрочем, не за тем предался
За полночь вольностям пера,
Чтоб в нытие тут изливаться -
Я подбодрить хотел едва.
И вот замолк. Не знаю, право,
Как эту тему продолжать.
Я сам теряю вкус к забавам,
Я в чём-то начал увядать.
Теряю связь, теряю смыслы.
Нет, вру: лишь их не потерял.
Но спутал лица, спутал мысли,
Былые дружества порвал...
Холодный мрак непониманья
Уж не растопится ничем.
Что им души моей признанья?
Их буду расточать зачем?
А всё же буду. Как иначе?
Смолчать вовеки не смогу.
И тем отчаяннее скачет
Мой конь, сбиваясь на бегу.
Куда примчит? Надежды нету,
Об ней давно мечтать забыл.
Но дальней целью, дальним светом
Сей путь нам кто-то освятил.
Прости же, брат, когда невольно
Порою огорчал тебя:
Ни капли не желал я боли,
Слова небрежно теребя.
Нам, верно, суждено погибнуть -
Других не вижу перспектив.
И пусть; я верю - что-то сдвигнуть
Успеем, время упредив.
20 апреля 2011
Свидетельство о публикации №112011110253