Ода котлете

(на тему "Кулинарные изыски".
Оттуда же: http://stihi.ru/2012/01/10/241
А также http://stihi.ru/2012/01/14/1778 )

Хотя я кровожадна не вполне,
Но что-то плотоядное во мне,
Конечно, есть – и я в своей вине
Прилюдно признаюсь и даже каюсь.
Нет-нет:  живу, зверушек не губя,
Я их люблю – ну прямо как себя.
И всё ж – не отрекаются, любя,
От мяса. Вот и я не отрекаюсь.

Хоть извергом меня ты назови,
Ославь, авторитетом задави –
Мне не избыть постыдной сей любви
(Увы, у всех в шкафу свои скелеты…)
Но я скажу – единой правды для! –
Что рубленные эти шницеля,
Кебабы – те, которые люля –
Лишь бледное подобие котлеты!

Котлета! Пусть немного ты жестка
Иль, скажем, пересолена слегка,
Пускай в тебе нехватка чеснока,
Зато избыток перца или лука,
Пускай ты даже чуточку горчишь! –
Когда на сковородке ты шкворчишь,
Ни кенар, ни малиновка, ни чиж
Мне не затмят божественного звука!

О эта власть котлеты надо мной!
О звук её названья неземной!
В нём слышен КОТ и слышен ЛЕТний зной –
И то, и это крайне сердцу мило!
Котлета! Будь вовек благословен
Твой запах – он как ветер перемен!
Особенно когда в наличье хрен…
Виват, котлета! Ты – моё кормило!


Рецензии
И всё ж - не отрекаются, любя

- великолепная ирония, перекликается с рождественским:

... и повар быка
По-своему любит, по-своему...

Чернобурый Лев   14.12.2019 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! (Независимо от того, имя это или ник, и тем более независимо от масти - ко Львам отношусь с большим уважением.))

Любовь Сирота-Дмитрова   14.12.2019 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.