немного памяти
держаться подальше..
Или лучи солнца - в облачный день.
Сначала их, то и дело, прячут пробегающие по небу облака.
А потом и вовсе заслоняет собой огромная туча, которая в течение минут пятнадцати
подбиралась к светилу.
Снова ждёшь. Пока она проползёт..
Но вполне возможно, что вместо этого начнется проливной дождь..
А ещё роза, безмолвно стоящая в вазе. Немыслимо красивая. Безупречная.
Каждое утро подходишь к ней и думаешь:
"Ну всё..сегодня лепестки уж точно покойно будут лежать на столе рядом с вазой..".
Но вдруг:
"Надо же..и сегодня простояла..умница какая..Но завтра наверняка ей каюк..".
Или же - тонкая нить, пронизывающая сотни жемчужин. Берёшь в руки.
Жемчужины тяжёлые. Слишком тяжелы для такой ниточки..
В какой-то роковой день она обязательно лопнет..
Так можно приблизительно описать память.
Память на первый взгляд кажется суровой и непобедимой. На первый вкус -
сладчайшим сиропом, либо горчайшей микстурой - и ничего между.
Но.
Память всегда можно обхитрить.
С разбегу бросившись на тонкий лёд.
Выходить из дома только в ясную погоду.
Высадить розу в горшок.
Запереть в шкатулке жемчужную нить..
Всё это сбивает память с толку, лишает красок, спутывает вкус..
Я дорожу своей памятью в том хрупком состоянии, в котором мне её оставляют. Каждую секунду рискуя ее потерять.
И нет ничего её слаще. И нет ничего её горше.
- Память, а ты помнишь, как взяла меня за руку, переходя со мной через дорогу? А потом резко её отбросила, обидевшись на мои шутки?..
Помнишь ли ты, как я целовала тебя в висок?..
А путь своей ладони вниз от моего верхнего ребра до самого края помнишь?
Я всегда могу договориться с памятью. И это главное.
Свидетельство о публикации №112011000082