Казачья

Когда с утра солнце встанет над дальним холмом
Позовёт нас атоман на дело правое за горы дальние.
И на восходе оставить дОлжно казаку свой дом,
Чтобы сразиться с ратью злобной да за очи милые,
За землю-матушку,за кровь младых и память предков.
Враг силён и не все вернутся с поля ратного
Почёт в веках выбравшим смерть вместо места в клетке.
Умрёт каждый за всех и все за каждого
Не повернутся спиной и бежать не станут братья.
Пускай не погуляет по родной земле казак уже,
Слава о нём не угаснет никогда в памяти
Хорошем войне,верном товарище и славном муже.
Горячие обьятия,прощание на руку скорую у порога
"Папка,папка возьми с собой" горланят дети по двору
И не забудет старший на дорогу наказа отца строгого
Беречь мать,держать хозяйство да молиться по отцу
Когда с утра солнце встанет над холмом дальним
Поведёт атоман своё войско на защиту земли-матери.

Вечер поздний играл по небу за горизонтом зарницей,
А на посту у костра молодой казак сидел и думал:
"И чего не сидится этим иногородним у себя за границей,
Что так тянет прибрать чужое к немытым холёным рукам.
Господи,ты един и для турка и для русского
Ты видел моря слёз, глубже чем наш Дон,
Упаси меня Господи от знакомства с тобой скорого,
Дай посмотреть, как будет полон детьми мой дом.
Убереги товарищей моих от пули шальной  да сабли острой
Чтобы не знали лицо горя братья мои с младых лет.
Ты вели повернуть обратно врагам своё войско
Ведь ты знаешь, Боже, что в них правды нет."
Молодой казак бился славно,бился доблестно,как в последний раз
Память про него хранят теперь его дети,внуки и правнуки.
И в станице встречали их множество влажных глаз
Глубже тех морей, что видел Бог, как не крути.
По Дону гуляет,по Дону гуляет казак молодой
"Спасибо Господь и отец мой родной".


Рецензии