Зов крови

                Моим прадедам, Зайцеву Якову Никитичу и Ивану Никитичу,
                и всем безвинно расстрелянным,раскулаченным и               
                репрессированным в страшные 1930е годы,  посвящается

             
"Господи, наконец-то я дома!" -
шепчу я с облегчением,
 врастая ногами  своими, словно корнями,
в клочок земли  в Верхнем Гиреево, что вблизи реки Шани,
и вплетаясь руками в ветви многовековой липы,
 которая одна все помнит!!!

Как объяснить бездомность моего рода,
ищущего эти долгие 80 лет чего-то лучшего,
переезжающего с места на место или,
 в конце концов, идущего с палочкой в руке
 к  земле своей обетованной?

Как объяснить себя маленькую
(а помню я себя очень рано, лет с двух),
 твердящую в момент обиды
(даже банальной, подрались с братом, например) :
"Господи, хочу домой-домой"?

И, помню, мама успокаивает меня удивленно:
 "Ну ты же дома, детка?",-
 и я  плачу взахлеб от этого непонимания...

И в 10, и в 20, и в 30лет, и даже теперь,
в самые сложные моменты моей жизни,
непроизвольно крутится-вырывается,
словно  ища свободы, мысль:
"Господи, хочу домой-домой!

У каждого своя история:
20е-30е, раскулачивания, репрессии,расстрелы...
Кто-то все начал заново, но не забыл...
Кто-то, боясь потерять, сделал вид, что забыл...
А может, и вправду забыл?
Кто-то сегодня ищет, мечтая приобрести?!
Кто-то просто ищет, чтобы найти и прикоснуться!

Моего прадеда расстреляли в неизвестном месте,
Потом его тайно перезахоронили священники,
Которых тоже, скорее всего,затем  расстреляли
И моя мама помнит только шепот бабушек:
"Мол, надо сходить, надо спросить, надо просить"

Какие-то люди хранят теперь его портрет,
Какие-то - его личные вещи...
И,быть может, они готовы отдать,
Рассказать, показать,
Но как нам встретиться???

Поэтому какое-же счастье, сегодня,
Стоя на своей родной земле,
Не скрываясь от людей, не стесняясь,
Сказать громко вслух:
- Господи, наконец-то я дома!!!!
И, касаясь шероховатой коры той самой липы,
Ощутить теплое рукопожатие деда,
И перебирая пальцами комочек земли,
Понять, что "вот она, та, что станет пухом"
Вот он, твой дом, куда тянуло тебя долгие годы,
Та самая Родина, о которой твердили тебе на классных часах,
А ты делала вид, что да,мол, поняла, но в сердце-то было пусто...

И как еще можно назвать этот зов из прошлого ,
Если не зов крови...

Господи, как же хочу я домой-домой!

10 января 2012 года
 


Рецензии