13 декабря 1825

Давай простимся, друг, с тобою,
Не оставляя на конец.
Мы завтра оба выйдем к бою
Принять бессмертия венец.

С рассветом площадь нас разделит,
Быть может - даже навсегда.
Скажи, мой друг: всё ль мы успели,
Что мнили в юные года?

Увы. Всё промелькнуло вспышкой:
Как краток этот вечный миг...
Давно ль я был шальным мальчишкой,
Что к беззаботности привык?

Давно ль в Лицее повстречались
Впервые мы осенним днём?
Шесть лет... Бог, как они промчались,
Что конь, ужаленный огнём!..

И вот уж догорают свечи,
А завтра будет наш черёд.
Горит зарёй последний вечер,
В неведеньи уснул народ.

Что будет завтра? Друг мой милый,
Скажи, что гибнем не зазря!
Петля иль ссылка нам могила
За наши дерзкие дела?

А, впрочем, хватит слов печали:
Другой дороги нет для нас.
Допей стакан последний чаю,
И ляжем спать хотя б на час...

13 марта 2011


Рецензии