Сон
Полночный дождь и сна теченье
Вновь разыграют предо мной
Одно и то же представленье.
Повсюду грозный океан,
В нём круг, очерченный камнями,
Там башней высится обман
С вершиной, скрытой небесами.
И род стекается людской,
Чтоб смерть здесь обрести отныне,
Найти покой в волне морской,
Со стен сорвавшись сей твердыни.
Но не кончается поток
Стремящихся постичь вершину.
Ведь каждый думает, он – бог,
Свою не видя гильотину.
Из ночи в ночь в виденье том,
В трагедии чумного пира,
Мне открывается окном
Извечная картина мира.
Свет обернётся тьмой ночной,
И тот же дождь и сна теченье
Вновь разыграют предо мной
Всё то же светопреставленье.
Свидетельство о публикации №112010908754