Неписанный закон

Есть у зверей неписаный закон:
В один и тот же час на водопой
Идут олени, волки и бизоны,
И мелкий зверь – одной тропой.
Напившись всласть воды прохладной
Они спешат обратно в тень.
За ними злость несется и досада,
Галопом – трусость, осторожность, лень.
У водоема, где спина открыта,
Где беззащитен каждый зверь –
Вот здесь – инстинкт самозащиты
И открывает благородству дверь.
И зверь глазами понимает, - смертен,
Что жизнь у каждого одна,
В глазах жестокость, но поверьте –
И скорбь усталая видна.
А человек-то – выше на  порядок,
В нем вперемешку – ум и совесть;
Существование он начал с беспорядка,
Жестокостью продолжил - жизни повесть.
В глазах его всегда сокрыта тайна,
А на губах, в улыбке сладкой - ложь,
И благороден и коварен крайне,
Не он, а страх кидает в спину нож.
Сравнение такое не для всех,
А жаль; и большинство из нас - не звери.
В нас благородства, как на теле  грех, -
И тот прикрыт. А совести? Не мерял.


. . .


Рецензии