Что означает слово дипломат

Русский язык он ведь многообразен,
Ярок, чудесен, просто прекрасен,
Мы говорим с детства на нём,
Он и любим и всем нам знаком.
Сколько в нём слов удивительных,
Разных и многозначительных -
Строгих и нежных, длинных, коротких,
Серьёзных, потешных, громких и кротких,
Плавных, певучих, звонких, шипящих,
Резких, скрипучих, про всё говорящих!
Как нам без них общаться друг с другом?
Без слов говорить нам было бы туго!
Нам на словах можно много сказать,
Можно слова в тетради писать,
В книге, в газете, в журнале,
Чтобы слова прочитали.
Слова бывают похожими,
И по звучанию схожими,
Но разными по значению,
По смыслу и применению.
Возьмём для примера слово,
Которое всем знакомо,
Читайте его – ДИПЛОМАТ.
Что все про него говорят? –
Дипломат – лицо должностное,
Серьёзное, непростое.
Дипломаты – представители каждой страны,
Официальные переговоры вести должны.
У них непростой в жизни удел –
Работать в министерстве иностранных дел.
Должны они быть тактичными,
Корректными и приличными,
Учтивыми и галантными,
Во всех отношениях очень приятными.
Быть преданным должен стране ДИПЛОМАТ,
Как верный присяге храбрый солдат.
Ещё ДИПЛОМАТОМ тот называется,
Кто в жизни цели своей добивается,
Проявляя искусство и тонкость в общении,
Способность наладить с людьми отношения.
Он очень воспитан, умён и тактичен,
В поступках серьёзен и дипломатичен.
ДИПЛОМАТИЯ – это искусство, конечно,
Чтобы дела шли очень успешно,
Чтобы все государства огромного мира
Желали друг другу лада и мира.
Ещё есть к всеобщему удивлению
У ДИПЛОМАТА другое значение.
Это узкий портфель небольшой,
Для документов нужен такой,
И бизнесмены и люди науки
Носят бумаги в нём и ноутбуки.
Ещё ДИПЛОМАТ, представьте, - пальто,
Дамам было когда-то по нраву оно,
В 19 веке они в них ходили,
Потом на другие одежды сменили.
Мы с вами взяли слово одно,
Но как интересно, занятно оно.
О нём мы так много сумели узнать,
И радугой слово смогло засиять!
                (2011 г.)


Рецензии