М. Ю. Лермонтову

Вижу я: идёшь ты по дороге
Пред тобой лежит кремнистый путь
С думой о судьбе, о жизни, Боге
С мыслью, в чём заключена их суть.

И душой поэта гражданина
Не терпим твоей был царский гнёт
И твой дар поэта исполина
Дал твоим стихам орлиный взлёт.

Безупречность словосочетанья
Это, несомненно, Божий дар
Не лжецов бессовестных кривлянье
Жаждущему сердцу как нектар.

Ты писал о том, что волновало
Душу беспокойную певца
И мятежный дух разил как жало
Властного высокого глупца.

И твой дар живительным бальзамом
Родственную душу врачевал
Вспыхнув то, как огненным пожаром
То покоем мирным наполнял.

Дух певца свободного паренья
Не терпел самодержавный гнёт
И отвага самовыраженья
На Кавказ мятежный приведёт.

Кровожадность горцев, злых абреков
Самых страшных, жадных дикарей
Со времён испанцев и ацтеков
Мир не знал таких убийц людей.

Проявляя смелость и отвагу
Раненый поручик и поэт
От долга не отступив ни шагу
Огорчил чем царский высший свет.

Им не нужен был поэт скандальный
Как певец свободы и ума
Поручик отважный и опальный
Не был приручаемым весьма.

Не был подхалимом он и трусом
В ком нуждалась царская дворня
Оградить себя от злых укусов
Хочет царь, от злости псов кляня.

И убийство повторилось снова
Так подослан был комедиант
Гнева не страшась злодей людского
И убил поэта дуэлянт.

И скорбит Казбек, в стихах воспетый
И Машук горюет в облаках
Спи поэт, любовью не согретый
Память сохранит твой стих в веках.

23.08.2004г.
30.12.2011г.
===========================================================


Рецензии