Памятник детям войны. Красноярск
Вот маленький скверик, скамья.
Можно присесть, отдохнуть.
Просто поглазеть на толпу.
Люди снуют во все стороны.
А здесь время остановилось.
Стоят на постаменте дети.
Укутаны по – зимнему.
И, сразу потянуло холодом.
Пропало солнце, сгустились тучи.
И голос малыша, чуть слышно:
- Я так замёрз, и кушать хочется!
- Ты, потерпи, братишка,
мама скоро с работы прибежит.
И чай горячий с сахарином,
с горбушкой хлеба тебе даст.
… И снова лето, голуби взлетели,
прохожий потревожил их покой!
Картинка прошлого
осталась в сердце где – то.
Устала что – то, пойду – ка я домой.
А памятник детям войны в Красноярске установлен
на пересечении улицы Мира и Парижской Коммуны и
за спиной детских фигур размещался госпиталь во время войны.
В Красноярск было вывезено 3000 человек из блокадного
Ленинграда. К военным памятникам все люди относятся
с трепетом, а памятники посвящённые детям трогают сердце,
даже самых чёрствых людей, которые обычно равнодушны
к страданиям других. Возле памятника детям войны
в Красноярске собираются люди не только в большие
праздники, почтить память погибшим детям во время войны,
но и всех погибших в других войнах. Круглый год
у памятника лежат живые цветы.
Детство, игрушки и забавы современных детей кардинально
отличаются от игрушек того времени. Теперь есть специальные
детские игровые наборы, игровые приставки, даже целые
игровые комплексы, где дети даже за целый день не подойдут
к одному аттракциону дважды. А в военные годы вся детвора
радовалась, если какой-нибудь солдат вырежет из прутика
занятную свистульку. А цветные камешки, найденные на берегу
реки, считались настоящими сокровищами.
Справка, фото из Интернета, спасибо Авторам.
Свидетельство о публикации №112010904363