Кошка

Она сидела на своём окошке,
свернув колечком полосатый хвост, --
обычная мурлычащая кошка,
и мир её был немудрёно-прост.

А кошка -- что ? -- простая животинка,
на улицу смотрела из окна,
четыре лапки и в полосках спинка,
и безразлично всем, что думает она.

"Он пропадает где-то, да -- работа,
то дача, то друзья, то важные дела."
У кошки же была своя забота :
ждать на окошке, так же, как всегда ждала.

Она весь день смотрела на дорогу
и слушала шуршащий ход машин.
На город вечер надвигался понемногу.
Подъехал под окно автомобиль один...

Остановился, дверь его открылась,
И появился долгожданный Он, --
сердечко маленькое вдруг сильней забилось,
Его шагам стук отбивая в унисон.

Он шёл по лестнице -- она встречать помчалась,
Вертелся ключ в замке -- вот-вот откроет дверь.
Вошёл -- она к Его ногам прижалась,
ласкалась, тёрлась -- усмирённый зверь.

Он гладил, что-то говоря приятно,
она урчала счастливо в ответ.
Хоть было Его слово непонятно,
но ясен интонации секрет.

Переживал Он тоже -- как там Мурка ?
Скучал и вечер с нетерпеньем ждал,
чтоб провести по полосатой шкурке,
и с радостью урчанье услыхал.

Им хорошо вдвоём, Хозяин с кошкой,
и с полуслов друг дружку понимать,
когда-то может пожурить немножно,
а иногда царапины прощать.

Хотя характер у неё -- с бесинкой,
царапалась уж точно не со зла,
зато сейчас, прижавшись серой спинкой,
в Его руках так счастлива была.

Мурлыча песенку, клубком свернулась,
даря Хозяину тепло своё,
расслабилась, лениво потянулась, --
ни до чего нет дела у неё.

Врут, будто кошка привязалась к дому,
но этот адрес безразличен ей,
и что уйдёт к Хозяину другому,
жизнь если там покажется сытней.

Не верь людским словам пустым нисколько,
Коль виновата -- накажи, иль приласкай.
Но я прошу, пожалуйста, Ты только
вот эту кошку никому не отдавай.

Написано 2010-11-05


Рецензии