Выдохни!

Выдохни! Посмотри на этот портрет героя.
Побудь хоть минуту с ним. Выйди оттуда строем.
Взгляни на себя в зеркало, избавь себя от иллюзий.
Выдохни! Этот снаряд и не таких как ты контузил.

Червоточина времени в теле твоём- и есть твоя мера мира.
Ты живешь далеко не там, где твоя квартира.
Выдохни! У ЗАВТРА свои на тебя есть планы.
Выдохни! Не только воры зарятся на твои карманы.

ВЫДОХНИ!

Суть тепла есть отдача его (неизвестно кому и сколько).
Века- мандарины, а ты... Ты такая же, как и все, долька
одного из них, забывшая, где расцвели деревья.
Ты говоришь слова, с каждым годом чуть- чуть немея,

но не становясь лучше. Перпендикулярные силы
превращают в прямые углы всё, что когда- то было
именно с тобой, и образуют пропеллер.
Выдохни! Не говори, что виновато время

в том, что вращенье его никак не зависит
от твоих желаний, изьянов, свершений, мыслей,
гордыни, тоски по своим победам,
понедельникам, воскресеньям, чёрт возьми, средам-

всем дням недели, прожитых тобой и канувших в Лету.
Выдохни песню, которая должна бы быть спета
тобою, немым. День дня не краше.
Распростёртое тело на Богом забытом пляже

ВЫДОХНИ!

переворачивается на спину и глядит в небеса. Бездна
обнажается на краткий миг и затягивается облаками.
Время течет как и прежде- ни largo, ни presto.
Подобно реке. Выдохни! Стуча головой о камень,

не разбудишь того, что в камне насущном скрыто.
Выдохни! Потихоньку ты сможешь всё, просто надо верить-
твоя бабка ещё жива, и при ней корыто.
Всё, что бы ты не сделал, сулит тебе лишь потери.

ВЫДОХНИ!

Из своей глубины взирая на эту сушу,
поперхнувшись слюной, с которой ты был одним целым
весь день, пока не нагрянул ужин,
расскажи себе сказку, которую мать не успела.


Рецензии