Моя душа сгорела вместе с ним

Однажды в тихий сон вошёл нежданно
И там остался, вздохами шурша,
Поэт, с душою, чистой от обмана,
Поэт, с глазами, полными огня.

Он говорил со мной и улыбался.
Он вдохновенно мне читал свои стихи...
Стихи об утре, детстве, старых сказках,
О странных людях, о свободе и любви.

Он на полях писал обрывки биографий
И там же рисовал мне синих птиц;
На обороте чёрно-белых фотографий
Из-под пера рождались сотни небылиц...

Так пролетела ночь, и ветер гасит свечи.
Я сквозь толпу успела крикнуть "..всем пока!.."
Он, грустно улыбнувшись, закурил, сказал: "До встречи!"
Как будто в сторону, боясь поднять глаза.

Надрыв в глазах и горечь неслучайны были...
Он знал - сгорит в толпе огнём вражды.
Рисунки на полях в огне от боли выли,
А он курил и шёл против судьбы.

Поэт, среди людей, но сам-собою...
...Под окнами народ гудел и пил...
Его душа была разорвана толпою,
Моя душа сгорела вместе с ним....

08.01.12


Рецензии