Раневской Фаине Георгиевне

"Её заставляли писать мемуары.
 Её заставляли -она не могла..."

---------------

"Какая смертная тоска..."

"Жизнь прошла и не поклонилась, как злая соседка!..."

"Писать о себе плохо - не хочется, хорошо - неприлично...!"


                Раневская Фаина Георгиевна.      

---------------               

"Какая смертная тоска..."
В душе её обосновалась!
Она, удары все снеся,
Ни разу в подлость не сорвалась!

"Мне богадельней стал театр..."
Её слова, так жутко странны!
Над гением её всегда,
Глумились те, кто бесталанны!

Она жила - как рисовала,
Рисунок жизни - от души!
Цветного, серого не знала.
Лишь белый, чёрный! Не спеши,

Её подвергнуть осужденью.
Ведь тех высот, нам не достичь!
Она спектакль играть - не стала,
Могла на сцене - только жить!

Жизнь пронесла тяжелой ношей!
Познала горестей сполна!
Других старалась не тревожить,
В судьбе своей, всегда одна!

Так много видела и знала.
Любила вдруг влюбиться вновь.
И одиночеством страдала,
Смертельным, как глухая ночь!

Но им делиться, не желала!
Ни с кем! И в том её судьба!
И книгу жизни написала,
Но мемуаров - не смогла!

Так не хотелось ей писать
О том, что страшно и жестоко.
Про что забыть не даст судьба,
До часа смерти гробового!

И всё же. Садились на поле бумаги,
Буквы чёрными птицами!
И три года писала,
Чтоб отдать себя мыслями!

Писала! Но ведь нельзя
Сказать всего. А часть рассказа,
Не будет значить ничего!
И лишь её решенье стало:

Всех порванных листов,
Слетела тихо стая,
Как мёртвых птиц тела,
В тоскующей тиши!

А в них, её душа,
Не давшаяся в руки,
Большой, ожесточённой,
Безжалостной толпы!

Великая актриса!
Нелёгкая судьба!
Ей дадено так мало,
Она ж нам всё дала!

Всё! Вопреки убогим,
Завистливым и злым.
Из эпизодов малых,
Она родИла - жизнь!
 




6-42


Рецензии
Спасибо за достойные стихи!

Прицел   17.04.2012 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, рада Вам. Ольга К.

Кузьмина Ольга Ивановна   17.04.2012 10:40   Заявить о нарушении