Менжулиной Вере Ивановне

Позвольте мне сказать стихами:
Я восхищён таким трудом,      
Та книга делалась годами,      
А вот предстала пред судом.

С какой любовью и желаньем,      
Был собран весь материал,          
С каким упорством и стараньем,
Создали этот капитал!

Читаю том и открываю          
Знакомый мне отрезок лет,          
Весь мир здесь близко узнаваем,         
И дорог каждый там портрет.

И, прочитав, себе заметил,          
Что коллектив там был здоров
И, что при всех других приметах
Бог им давал директоров.

И, что за прошедшие полвека
Он выдал честно на гора
Десятки тысяч «человеков»
Сырьём была же детвора.

Ещё открыл себе я, лично,
Что книгу стоило писать,
Чтоб кто трудился на отлично         
Мог без труда себя узнать.

И понял в чём тут заковычка      
Я вспомнил личный разговор,
Когда усталая "химичка"   
Звала меня тогда на хор.

Там нет фантазий Коммунизма,         
И всяких утопических идей,             
Там учат быть полезным в жизни,   
Во многом разных молодых людей.

Там встречи есть и расставанья, 
И спрос построже, иногда,
И пылкий дух соревнованья
На почве мирного труда.

Возможно, есть и недочёты
И, что-то может быть не так,          
Но есть ли среди нас хоть кто-то,          
Кто написал хотя бы так.

Не будем строгими ханжами,
Давайте пригласим друзей
Для встречи с добрыми делами
В наш исторический музей.

И ощутим по полной мере
Дела и трудности свои,
А для сравнения, к примеру,
Возьмём Менжулину В.И.

А я мечтаю ненароком
Увидеть свежий экспонат,
Иль исторические строки
Из жизни нынешних ребят.

Чтоб связь времён не прерывалась
И шла бы добрая молва
И, чтоб завидовал нам малость
Иван, не помнящий родства.

        8.06.1998.


Рецензии