В. Высоцкому

                В.Высоцкому
Рвётся бешено Жизнь-дорога!..
Зла судьба человечьего племени,-
Нам отпущено так немного
Золотого запаса – времени!..
                Я и пел – не допел, я и пил – не допил,
                Протрезветь бы, да поздно уже!..
                Я и спал – не доспал, я и жил – не дожил,-
                Вдруг сорвался на вираже!..
                Мне бы – доцеловать желанную,
                Долюбить, да понять успеть!..
                Но часы спешат, окаянные,
                И успел я - лишь прохрипеть :
Рвётся бешено Жизнь-дорога!..
Зла судьба человечьего племени,-
Нам отпущено так немного
Золотого запаса – времени!..
                Не поймешь теперь,- был, иль не был я?..-
                Уж на месте моём – другой!..
                И гитара моя, забубенная,
                Под чужою тоскует рукой!..
                А друзья мои – уж позабыли меня,
                И списали со счёта враги…
                Дьявол, - хоть бы на миг, ход часов изменив,-
                Вновь подняться, встать на ноги!..
Рвётся бешено Жизнь-дорога!..
Зла судьба человечьего племени,-
Нам отпущено так немного
Золотого запаса – времени!..
                Мне бы – день один!- Хоть всех богов моли!..-
                Я бы – мать, отца повидал…
                Я б долги отдал, я бы – в морду дал!..
                Да всю правду б сказал, чтоб  помнили!..
                Я б  любимую доцеловать успел,
                Чтоб в обиде она не осталася…
                Я б – вино допил, я бы – песню спел
                Про всю жизнь свою, что промчалася…
Рвётся бешено Жизнь-дорога!..
Зла судьба человечьего племени,-
Нам отпущено так немного
Золотого запаса – времени!..
                Эй!- Хоть – час один!..Ведь – нельзя мне – так…
                Погоди, смерть, - куда спешить?!..
                Сколько помню себя,- я не мог без драк!..
                Если б мне – теперь победить!..
                Но – мой кончен век. Не вернуть назад…
                Пусть -  другой живёт - за меня…
                Пусть он жизни рад, пусть хоть- чёрту брат…
                Час пробьёт – прохрипит как я:
Рвётся бешено Жизнь-дорога!..
Зла судьба человечьего племени,-
Нам отпущено так немного
Золотого запаса – времени!..


Рецензии