Прогресс

Вначале было молчанье.
Молчанье было началом –
Так думал он, и прогадал.
Потом был наивный лепет:
- Вот это – солнце, а это
Старик, ослепший от солнца.
Но пищи требовал внук.
- Вот это – стрела, это – лук.
Нет, это уже не олени –
Мясо и шкура. Полено.
Не бойся, это огонь.
А дальше – рывок в лабиринт!
Соха. Колесо. Угол. Винт.
Паровоз Черепановых!!!
Имя для всякой реалии!
«Суб» - это «под» или варево?
Бегемот или гиппопотпам?
Детский вопрос с натуры:
- Пистолет – тоже культура?
А как же! И Хиросима!
Несоединимого бой.
Дурак. Посторонний. Герой.
И все – в благополучие?!
Вечность флажками разметили.
Годы. Мгновенья. Столетия.
Времечко для человечка!
Куда? Трагедия? Драма?
Жрецы! Патриархи! Ламы! –
Куда?
Комедия? Комедианты! –
Куда?!!!
Вперед. Сквозь костры инквизиций
Под хруст костей революций
Подолом шурша реставраций.
Нюансы миазмов, споря
С лоботомией сатори
Ушли в рефлекторные дуги
Оргазмом софизмов крылатых.
Крещендо тотального пата
В панике словоблудия!!!
Венок утопающим в море
Понятий и категорий -
Издержкам цивилизации!
В мозг досылались литеры
Погибших за что-то забытое,
Удавленных непонятным.
Но память уже стошнило
Тем лепетом первым, милым
И всей накопившейся гадостью.
Смерть?!
Мы помним ее обнаженной:
Олень, стрелой пораженный.
Мы помним. Это она.
Конец был воспет и проклят.
Предсказан. В стекла биноклей
Рассмотрен. Почти побежден.
И все-таки выиграл он.
Хлопок, вспышка света и звон.
Целительный звон тишины.
И пепел. Искрящийся пепел.
Себе самому равный пепел,
Который началом и был.
1992


Рецензии