Смутьян

Я в гонг ударил без стесненья
И в колокол ударил пару раз.
Зачем? Так вот вам объясненья –
Затем, чтоб все услышали сейчас:

"Очнись, народ, и восторгайся,
Отринув отдых свой и время сна!
Кончай грустить и улыбайся,
Растягивая рожи докрасна!

Когда не спишь, то рабски пашешь,
Но в кандалах ты, будучи во сне.
Слуга других, не понимаешь?
Народ, обидно очень сильно мне.

Восстань и всколыхни знамёна,
Как будто ты весь мир уж всколыхнул,
И кровью будет окроплёна
Страна твоя, в которой ты вздремнул!

Услышь меня!" -
Раздался грохот,
Внутри внезапно стало так тепло.
То выстрел был и порох, рокот,
И красное, что из меня текло...

Внук встретил деда на пороге
И обо мне спросил, что делал звон.
"Ты колокол, внучок, не трогай,
А то закончишь свою жизнь как он.

***

Ну а когда надумаешь звонить,
Подумай, что ты будешь говорить.
Ведь в мире каждый человек – лишь гость..."
Сказал, повесивши ружье на гвоздь.


Рецензии