Домой

Я разнуздан, неприкаян,
На раздолье этих мест,
Каждый пёс встречает лаем,
Каждый дом мне благовест,

Здесь родное дремлет око,
Синевы небес разлёт,
Бесконечная дорога,
Что всегда кого-то ждёт,

В белых фартуках берёзки,
Вдоль полей не сосчитать,
И луга в зелёном лоске,
Где кормила грудью мать,

Спозаранок на покосе,
Из цветов плела венки,
И роняла горьки слёзы,
Когда пели мужики,

Помню я отцовы руки,
Что подбрасывали вверх,
Замирало сердце в стуке,
Громко лился детский смех,

Его тёплые ладони,
Память бережно хранит,
Он с Николовой иконы,
На меня порой глядит,

Подойду к родному дому,
Посмотрю в его глаза,
И испустит он истому,
Из окна стечет слеза,

Со двора, на край дороги,
За околицей с версту,
Сами двигаются ноги,
К деревянному кресту,

Вот могилка на погосте,
Холмик весь зарос травой,
Что пришёл сегодня в гости,
Не корите стыдобой,

Я люблю вас прежней силой,
Мне без вас тоскливо жить,
А в ответ прошепчет ива,
Нужно чаще приходить,

Смерть - она без вёсел лодка,
Не причалить, не свернуть,
Черный хлеб, стакан и водка,
Да земли сырой хомут.

Над деревней вечерело,
В избах вспыхнули огни,
И коровы то и дело,
Мне мычали: "Проходи",

На лугу осоку грызли,
В след махая мне хвостом,
И свои коровьи мысли,
Переваривали ртом.


07.08.2012


Рецензии