Я погиб

          
Мы тени прошлого…  И дети,
В нас вербы брызгают росой
И некуда от влаги деться –
Перед тобой стою босой…

Твой взгляд заинтригован далью,
Чуть розовой – где твой Бердичев!
Глаза прекрасные печалью,
Испуганной трепещут дичью…

Зарёй подсвечен абрис нежный
Курчавой маленькой еврейки,
И рядом я,  такой надёжный,
Касаюсь мокрой телогрейки.

Как плачет скрипочка вдогонку!
Конёк  запряжен в тарантас,
И пьёт возница самогонку,
А женщины смакуют квас.

Предвижу – встретится не просто,
Хотя не полыхнул Хатыни жар,
Смерть не летает с  холокоста,
Не кровоточит Бабий Яр…

Тот ад придёт потом, потом...
О сколько душ развеется золою!?
Химерным истребится злом...
И нам ли уцелеть с тобою?

Исчезнешь ты в судьбе моей,-
Глазами скорбными мадонны,
Со стен задумчивых церквей,
Ты будешь вопрошать с иконы!

Кто виноват за тот изгиб!? –

Небытие голодным чревом
Распорядилось, чтобы я погиб
Под Ленинградом…
Тулою…
Под Ржевом…


Рецензии