С. Есенину. К поэме Чёрный человек
Сам не знал он, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистел над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь, осыпал мозги алкоголь.
Чёрный день, чёрный час, томный сердца стук,
И он был одинок той порой.
Он и друга не ждал- был один против мук
Той проклятой холодной зимой.
Чей-то голос он слышал. Он его не манил-
Нагонял он на душу тоску и страх.
Говорил он про тех, кого он не любил
И как жизнь превращается в прах.
Страшен голос в ночи был его и сердит,
Чёрный облик его был страшнее ада..
Там,на улице, птица ночная сидит,
И её злобный плач доносился из сада.
И читал он мораль о неловкости душ,
За несчастных они, говорил, все известны.
Он шептал, что обилие страшное мук
Нам приносят всегда наши томные жесты.
Чёрный голос вокруг был его. Он душил.
И душил он историей жизни знакомой:
Как в одном селе мальчик когда-то жил,
А сейчас умирал,йдя неверной дорогой.
Чёрный гость не щадил- убивал он его.
Надо было бороться, не слушать глупца,
Но правдивых тех слов про себя самого
Не слыхал никогда он до жизни конца.
Он бесил, раздражал, вызывал жаркий пыл,
И уже было встал он,кидая ту трость.
Чёрный облик куда-то так быстро уплыл,
Словно не был здесь вовсе тот чёрный гость.
Месяц умер.Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!Что ты, ночь, наковеркала!
С той поры унеслось с лишним семьдесят лет...
А мы помним разбитое зеркало.
Свидетельство о публикации №112010805971