Русская душа

      
                По мотиву высказывания кинорежиссёра Сергея Соловьёва: «Феномен русской души, хотите — не хотите ли, всё-таки есть. Он сложнообъяснимый, но существует».

В Италии — на сапожке,
На пляже, в блеске солнца,
С бананами в каждой руке,
Расселись два японца.
Чуть дальше - о камень бил
Воблу какой-то парень,
С виду -  он не дебил,
Просто — чердак без ставень...
Этой работе волны
Свой отбивали такт...
Породистой вяленой воблы
Вокруг разносился смак.
В мягком и влажном солнце
Вершился день не спеша...
Японец сказал японцу:
-То русская есть душа!
С этой минуты ранней,
Молча, почти не дыша,
Ждали:  взлетит ли стаей
В небо его  душа...
Когда - (по полудню как-то)  -
Парень с воблой исчез,
Японец, чтоб стало понятно,
За камень глядеть полез.
Огромный параллелепипед! -
 Его покоробил вид!
Душа — пусть душа! Но Египет?...
И форма тех пирамид?...
Похоже, тот всю воблину
Съесть с аппетитом успел,
Переварил её в глину,
И тут, меж камней, присел...
               


Рецензии