Пушкину
Вот, наконец, ты посетил
Прекрасный город Дальнего Востока!
Как раз Амур вскипел потоком
Весенних полноводных сил.
Над ним прохладные ветра
Несут таёжное дыханье,
В природе счастья ожиданье!
Светла рассветная пора!
Здесь утренний туманный край,
Форпост России – мировой державы,
Земля труда и ратной славы…
Вблизи– соседствует Китай.
От берега реки бежит
Через пустырь до Поднебесной трасса…
Бесчисленная желтолица раса!
России вновь экспансией грозит...
Живой истории столпы –
Хабаров, Муравьёв, Дьяченко…
Они высокой пограничной стенкой
России обозначили столбы!
И помнит время – Родина блистала!
Сюда тянулся трудовой народ –
Под голубой дальневосточный свод!
Страна землёй и людом прирастала…
Теперь другие – злые времена!
«Телега жизни» – бремя для народа…
Тобой воспета «юная свобода»
Как прежде, тщетна, не видна.
Вновь демон рьяно нынче зрит
Просторы городов и запустелый сельский…
В твой век жестокий правил полицейский,
В наш век во всём свирепствует бандит…
Чьё кредо, истина – монетный звон!
Ум меркантильный, в мыслях узкий…
Язык, тобой воспетый, русский
Забыт – теснит его жаргон…
В тени грустна и молчалива лира,
И на земле «всяк сущий в ней язык»
Вещать призыв порой отвык –
Пустые шоу избраны для мира!
Поэты нынче не в чести…
Вон твой собрат на берегу Амура
Глядит на волны отрешённо хмуро
С единой думою – куда ж грести?
Но есть живут и честно, и достойно!
Стихи твои, романсы про любовь
По-прежнему, ещё волнуют кровь,
В ком кровь не превратилась в пойло…
Свежи и трепетны ладони площадей…
На фоне фонарей архитектуры новой,
Вдруг силуэт Натальи Гончаровой
Мелькнёт в толпе среди людей…
…И что творит с паствою бог!
Его деяния, по меньшей мере, странны…
Но видишь, первые тюльпаны
Тебе преподнесли - у ног…
О, сколько вдохновенных в круге лиц!
И как волнуют зарева востока!
Судьба порой безжалостно жестока…
Побудь один. Не слушай небылиц…
Свидетельство о публикации №112010805815