Сань атянь куду. Приехала в дедовский дом
И фалу лангозт кельгозне ванан. На тебя с любовью смотрю не перестанно.
Инголнек тополть пяк мордяв судоц, Перед нами у тополя шероховатая кора,
Кода ваймозе…. Осалт стак каннян! Как моя душа….Несчастье в душе ношу.
А тонь смолькс равжа пряняце шаржу, А твои смоляные волосы седые,
Мезямот арьсеть тон ётай веня? О чём ты думала прошлой ночью?
Мъзяра давол тусь кудцень карша? Сколько бурь прошло пред твоим домом?
Аш киньди, тядяй, эсь куцот пенямс. Некому, мама, в своём доме пожаловаться.
Ськамнят лядоть эряйкс велеть эса, Осталась единственной жительницей села,
Срадс и каладс сембе эряйсь шири. Разбрелись все жители по сторонам.
Аяш фкава ломань кафцьке песа, Нет ни одного человека с двух сторон села,
Няят сятнень, конат савийхть вири. Видишь только тех, кто приезжает в лес.
Кодама кудозт сашендст тейть ялгат? Какие в твой дом приходили друзья?
Кодама ломатть тейть сашендст эрьжи? Какие люди приходили ежедневно?
Учемост тон куцемава валгат, Ты по ступенькам спустишься их встречать,
Тееть эрь ломанць - пяк питне инжи. Тебе каждый человек – очень дорогой гость!
Вай, мъзяра киге-янге якать, Ой, сколько дорожек-тропинок ты исходила,
Вай, мъзяра тяза путф вийняце! Ой, сколько силушек ты сюда вложила!
Тяни ськамот эрямась пяк стака, Теперь одной тебе жить очень тяжко,
И кадомс сави тейть эсь кудняце! И тебе придётся оставить свой домик!
Примечание: у мокшан родной дом-дедовский дом.
Свидетельство о публикации №112010805334
С пожеланием Божьих благословений и с христианской любовью,
Лана Сапиенс 28.12.2020 21:42 Заявить о нарушении
Видимо, мы прогневали Бога!
Марьша 31.12.2020 11:56 Заявить о нарушении